Die Bezeichnung Oolong (烏龍 / 乌龙, wūlóng) bedeutet Schwarzer Drache.
Für viele nicht-Teetrinker ist Oolong-Tee eine exotische Teekategorie, oder sogar etwas völlig Unbekanntes. Schwarze und grüne Tees werden heute auf der ganzen Welt hergestellt und haben sich den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen der Weltbevölkerung angepasst. Die Produktion von Oolong-Tee konzentriert sich jedoch auf China, Indien und Taiwan.
Die Farbzwischentöne sind genau das, was diesen Tee ausmachen. Während Grüner Tee keine Oxidation erfährt und daher grün bleibt, muss Schwarzer Tee lange oxidieren, wie es ein Apfel tut, nachdem man ihn angeschnitten hat. Trocknet man die braunen Blätter, ziehen sie sich zusammen und wirken so dunkel, dass sie farblich Schwarz am nächsten kommen. Oolong hingegen bildet die ganze Bandbreite zwischen Grün- und Schwarztee ab.
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